免費諮詢專線 0800-030-363
旗艦店
台北微風旗艦店
台北市復興南路一段36-6號1樓
百貨門市
桃園 遠東百貨FE21’ 5F
台中 新光三越中港店 4F
台南 新光三越西門店 3F
新竹 遠東百貨大遠百 6F
彰投地區 免費到府服務
高雄 遠東百貨大遠百 5F
雲嘉地區 免費到府服務

實際生活驗證:爸爸與媽媽果真是兩種不同生物

2021/04/19 by 素素 258
實際生活驗證:爸爸與媽媽果真是兩種不同生物

文/素素
夜裡,文瑜感覺才剛睡著,便聽見寶貝的哭聲。記得上個禮拜才跟老公約定好:「恢復上班後,我老是覺得睡眠不足。所以,老公我們來分配一下工作喔!以後晚上12點那一餐奶我來餵,你就早點上床睡覺;但凌晨3點左右寶寶可能會起床喝一次奶,這時就由你來餵;等到早上6-7點,那餐奶就換我來,這樣你覺得如何呢?」聽到文瑜提出的建議,體貼的老公想也沒想便欣然答應了!

但是實驗了一個多星期,文瑜便發現自己好像高興得太早。因為這周以來,寶貝夜裡哭著要喝奶時,老公卻像是睡死了一般毫無反應,唯獨一次夜裡成功餵奶,還是文瑜用腳踢醒了枕邊人。雖然文瑜知道老公並非故意裝睡,但他每次睡著,總像把所有感官都一起關閉起來,對於寶寶的任何反應,他完全無感。難道爸爸與媽媽這兩種人,真的先天特質就有差?

生活實證1.當寶寶的哭聲短而輕,媽媽會瞬間醒來,爸爸則感覺像催眠曲
許多媽媽一定有過這樣的經驗,在寶寶未誕生前,自己的睡眠品質超好,一覺到天亮幾乎是常態;但自從兩人世界有了寶寶加入後,卻儼然變身為刺蝟,只要稍微一點刺激,也許是寶寶輕輕動一下,或發出輕如耳語般的聲音,媽媽便會瞬間警覺性的醒來。

反觀身旁孩子的爸,卻穩如泰山,依舊維持先前的睡姿,完全沒有被寶寶的任何動靜給叨擾到,除非寶寶的哭聲已經驚天動地,同時持續較久的時間。由此可驗證,爸爸與媽媽最大差別是,爸爸的感官並不會因為生小孩而進化;但媽媽卻會因為身分轉變而使聽覺變得更靈敏。

生活實證2.儘管寶寶還不會說話,媽媽總是能覺察出他的需要,而爸爸則永遠以為他只是要喝奶
出生沒幾個月的寶寶,除了喝奶、換尿布等生理需求外,他們可能有時也會需要大人的關愛,或者會試著表達他們的其他需求。此時能從他們的哭聲或動作分辨出需求的,往往是最可敬的媽媽。

女人在身分轉變後,觀察能力也提升了,有時孩子只是一個皺眉的表情,媽媽便知道寶寶便便了;或是寶寶只要發出急喘的聲音,媽媽便知道奶嘴掉了;還有當寶寶不停搓揉雙眼,媽媽便知道寶貝想睡了........。但反觀我們的男人,雖然升格為爸爸了,觀察力依舊沒進展,常常寶寶一哭就覺得可能要喝奶,殊不知兩個小時前可能才餵過。在爸爸的世界裡,孩子似乎除了喝奶這件事外,就再也沒有其他重要的事情了。

可見得,女人跟男人在晉身為媽媽跟爸爸後,女人會因為角色的轉變,也順帶提升了自己的能力。但男人因爸爸角色所帶來的轉變,則並非表現在自我能力的提升上,而可能是自覺對家庭的責任變大了,自己應該更努力、更勇敢,才夠格身為一家之主,因此產生了比過去更具陽剛氣質的男性形象。